【イベント報告】減農薬大豆で作る手作り味噌教室
※こちらのイベントは既に終了しています。
次回の開催にぜひご参加ください。
減農薬大豆で手作り味噌教室
おいしい味噌を自分で作ってみませんか?
昨年、一昨年と大好評だった手作り味噌教室を今年も開催が決定しました。
こだわりの減農薬大豆を材料に自家製味噌を作ってみたい方におすすめの講習会です。
昨年も、大変美味しかったとお味噌教室を今年も開催してほしいとのご要望もありました。
お友達と一緒に、またお子様と一緒にお味噌作りを体験してみませんか?
【日時】 平成 26 年 3 月 2 日(日) A.M.10:00 ~11:30
【内容】
滋賀県長浜市高月町の北川さんのこだわりの減農薬大豆オオツル、
麹の材料はは国産のみを使用して手作りお味噌を仕込みます。
(材料の大豆は予めお渡ししますので、柔らかく煮てつぶしてきてください。
詳細はお申し込み時にお知らせします))
【参加費】
天塩 海水の素
↓ ↓
①ミックス味噌セット(出来上がり5Kg) 2,600円 3,110円
②豆味噌セット(出来上がり5Kg) 2,600円 3,110円
③麦みそセット(出来上がり5Kg) 2,550円 3,060円
④米味噌セット(出来上がり5Kg) 2,770円 3,280円
※塩の種類は天塩か海水の素かお選びください。
天塩は昔ながらの平釜製法、薪による手作りで作られたお塩
海水の素は海水を天日干ししたミネラル豊富なマイルドなお塩
【持ち物】 ・大豆と煮汁(500ml位)
こちらからお渡ししたものをご自宅で茹でてつぶしてきてください
※手順は大豆をお渡しするときに詳細をお知らせします。
・味噌を漬け込む容器
5Kgのお味噌を作るときは10L用。不透明がよい。
※容器をご予約の方(¥1,008)は当日、ご参加時にお渡しします。
・重石 2Kg
5Kgのお味噌を作る時
※重石をご予約の方(¥824)は当日、ご参加時にお渡しします。
ご自宅にある場合は持ってきていただかなくても結構です。
ご自宅に帰ってから重石をしてください。
・無添加ラップ
さらし、ガーゼでも可
※無添加ラップをご予約の方(¥ )は当日、ご参加時にお渡しします。
・塩(当日お渡しします)
・麹(当日お渡しします)
・手ふきタオル
・エプロン
【会場】 業務用 調理村
〒465-0095 名古屋市名東区社台3-274-1(地下鉄上社駅徒歩5分)